Аэропресс — ручное устройство для приготовления кофейного напитка при котором вода проходит через молотый кофе под давлением руки. Благодаря уникальной технологии напиток получается более плотным, (по сравнению с фильтр-кофеварками) чистым и прозрачным.

 

Шаг первый 

Соберите Aeropress

Поместите поршень аэропресса внутрь цилиндра, так чтобы черная резиновая часть поршня находилась на уровне отметки „„4 на цилиндре.

 

Шаг второй

Вставьте бумажный фильтр в крышку колбы аэропресса. Это небольшая крышка из черного матового пластика с большим количеством отверстий. Пропустите через него горячую воду. После чего несколько раз сполосните собранный аэропресс горячей водой. Не забудьте полностью слить воду.

 

Шаг третий

Степень помола

Помол для аэропресса — средний. Чуть мельче чем для капельной кофеварки или кемекса, то есть как некрупная морская соль.

Аэропресс даёт более широкое поле для экспериментов с помолом по сравнению с другими методами, так как более чутко реагирует на изменения. Мы рекомендуем подстраивать помол для разных сортов кофе в зависимости от вкуса.

 

Шаг четвертый

Дозировка кофе

Оптимальная закладка кофе для аэропресса — 16-18 грамм (одну полную мерную ложку свежемолотого кофе на порцию напитка.). В отличие от других методов приготовления, в аэропрессе используют больше кофе по отношению к воде: около 70 грамм на 1 литр. Но это не значит, что нужно всегда использовать именно столько кофе. Мы рекомендуем относиться к этому, как к ориентиру и регулировать пропорции в зависимости от вкуса.

 

Шаг пятый

Температура воды

 

Оптимальная температура для приготовления кофе в аэропрессе — 90-93°С. 

 

Шаг шестой

Вливание воды

Мы рекомендуем вливать воду в два этапа для более полной экстракции кофе. Сначала нужно влить треть от всего объёма воды по отношению кофе. То есть на 18 грамм кофе можно взять 50–60 мл воды и подождать 20 секунд. После размешать в течении 10 секунд с помощью специальной лопатки, которая идет в комплекте.  Затем залить оставшуюся воду.

 

 

Шаг седьмой

Давление

После заваривания установите поршень и с постоянным давлением в 9 килограммов плавно опускать его в течение 20–30 секунд. Чтобы понять какое это должно быть усилие, попробуйте надавить на обычные комнатные весы. Если аэропресс требует больших усилий, знчит помол слишком мелкий, а если продавливается слишком легко — крупный. Кофе готов, когда аэропресс издаст шипящий звук и выпустит воздух. Не рекомендуется продавливать поршнем воду до самого конца, поскольку есть вероятность попадания в напиток большего количества мелких частиц, что приведет к продолжению экстракции напитка уже в чашке.

В самом конце нужно выкинуть использованный фильтр с кофе и наслаждаться напитком!