Пуровер — это альтернативный метод заваривания кофе, в котором используется специальная воронка. Иногда этот метод так и называют — «воронка». Иногда V60 или Hario в честь наиболее популярного производителя воронок.

Воронки для пуровера делают разные производители из разных материалов: пластика, керамики или стекла, разных форм и размеров. Но в России наиболее популярны пуроверы японской фирмы Hario.

Процесс приготовления кофе в пуровере напоминает приготовление в кемексе, но всё же немного отличается, из-за чего вкус получается другим.

Пуровер, как и любые фильтр-способы заваривания, хорошо помогает раскрывать цветочные, ягодные и фруктовые ароматы.

Перед приготовлением кофе рекомендуем узнать об основных факторах, которые влияют на вкус кофе вне зависимости от способа приготовления.

 

Шаг первый

Доведите почти до кипения чистую фильтрованную или бутилированную воду. Определите какое количество напитка вы хотите получить и возьмите воды в два раза больше. Если вы готовите одну порцию, то можно разместить воронку прямо на кружку или стакан, а если несколько — удобнее воспользоваться специальным чайником или колбой от Френч-пресса, его закаленное стекло не треснет от горячего кофе.

Мы готовим 200 мл, поэтому воды взяли 400 мл.

 

Шаг второй

Степень помола

 

Помол для пуровера — средний.Помол должен быть достаточно крупным, как морская соль.  Мы рекомендуем экспериментировать с размером помола, чтобы добиться идеального вкуса.

 

Шаг третий

Дозировка кофе

 

Соотношение веса кофе к весу готового кофе всегда остается одним — 60 грамм зерна на 1 литр воды. Чтобы определить дозировку для каждого конкретного случая, нужно просто рассчитать пропорции. Например, чтобы приготовить стандартную чашку кофе в 250 мл, вам понадобится 15 грамм кофе.

Мы не рекомендуем отмерять кофе на глаз, потому что малейшие отклонения в пропорциях значительно влияют на результат. Чтобы результат был стабильным, лучше всего перед каждым приготовлением взвешивать его на весах с шагом 0,1 г.

 

Шаг четвертый

Распределение кофе в бумажном фильтре

 

Ещё до того, как засыпать молотый кофе в бумажный фильтр, мы рекомендуем пролить небольшое количество воды для разогрева стакана, чтобы напиток не остывал быстро, и для промывания фильтра, для устранения бумажного запаха.

Вылейте воду из стакана. Пересыпьте кофе в фильтр, слегка встряхните его, чтобы выровнять поверхность. 

 

Шаг пятый

Предсмачивание

Этот этап позволяетпомогает улучшить вкус кофе и сделать результаты более стабильными.

Сначала нужно поставить пуровер на весы и обнулить их, затем запустить таймер. Медленно в центр воронки влейте небольшой объемом воды — около 40–50 мл. Оставьте кофе на 35-40 секунд для цветения. При этом кофе набухнет, увеличится в объёме. 

Шаг шестой

Вливание воды

 

Вливание воды — самая ответственная часть всего процесса, так как нужно одновременно следить за временем и весом воды.

Медленно проливайте воду тонкой струйкой через пуровер руговыми движениями по часовой стрелке, начиная из центра и продвигаясь ближе к краям с такой скоростью, чтобы вылить весь объём воды за 2 минуты.
Можно воспользоваться хитростью и доливать по 50 мл воды каждые 25 секунд.

В конце нужно выкинуть использованный фильтр с кофе.

Готово, наслаждайтесь вкусом!