Как варить кофе в турке

Кофе - уникальный напиток, обладающий божественным ароматом, придающий бодрость и силу. Этот ароматный напиток популярен по всему миру. Существует огромное количество способов приготовления кофе. Но ни одна кофемашина и кофеварка не сравнится с традиционной туркой, или как ее еще называют “джезвой”. Напиток, приготовленный в турке подарит Вам непередаваемые вкусовые ощущения.


Как выбрать турку?

Турка (джезва) является металлическим сосудом с зауженным горлышком и деревянной вытянутой ручкой. Такая форма сосуда позволяет сохранить и передать богатый вкус кофе. Вы можете поступить гораздо проще и заменить джезву стандартной кофеваркой, которая поможет Вам сэкономить Ваши силы и время. Но Вы должны быть готовы к тому, что такой напиток не сравнится по своим вкусовым ощущениям с другим, приготовленным в турке. Благодаря широкому донышку содержимое сосуда равномерно прогревается. Напиток долго остается горячим, так как узкое горлышко не дает ему быстро остыть. А длинная деревянная ручка не даст Вам обжечься. Обычно размер турки рассчитана на 1-2 чашки кофе. 


Виды турок

В зависимости от используемого материал выделяют несколько видов турок:

Глиняная

В ней получается превосходный кофе, к тому же она очень красива. Недостаток в том, что глина впитывает в себя все, что с ней соприкасается. Поэтому  втаких джезвах рекомендуется варить один и тот же сорт кофе.

Керамическая

Довольно хрупкая и недолговечная вещь. Не подойдет для частого использования.

Алюминиевая

Являются широко доступными. Довольно прочны и доступны по своей цене. Хорошо проводят тепло. Но так как алюминий вреден для организма - отдать предпочтение стоит другим сосудам.

Медная

Являются самыми популярными. Благодаря толстым стенкам и донышку происходит равномерный нагрев. 

Золотая и серебряная

Считаются декоративными, и чаще всего используются не по назначению.

Размер 

В продаже имеются турки различных размеров. И не всегда понятно, какая турка нужна именно Вам. Существуют несколько правил, которые нужно знать при выборе турки: в джезве на 180 мл нельзя сварить крепкий кофе объемом в 90 мл, для его приготовления понадобится турка меньшего размера. 

120 мл и меньше

Подойдет для приготовления 1 порции черного крепкого кофе.

180-220 мл

Самый ходовой размер, так как подойдет для приготовления одной кружки слабого кофе или двух чашек крепкого.

350-400 мл

Можно приготовить 2 кружки слабого кофе.

более 500 мл

Получится много чашек кофе для большой компании.

 

Правила приготовления

Чтобы сварить ароматный вкусный кофе, нужно следовать следующим правилам:

  1. Готовить, используя целые чистые зерна. 
  2. Выбрать необходимую степень обжарки. Существует 4 степени обжарки, какую из них выбрать - решать Вам.
  3. Использовать хорошо перемолотые зерна.
  4. При приготовлении использовать только фильтрованную или кипяченую воду. 

 

Как выбрать кофе?

Прежде всего необходимо выбрать сорт кофе. Здесь Ваш выбор может быть абсолютно любым, все зависит от Ваших желаний и предпочтений. Но стоит отметить, что для турки больше подходит именно арабика. Ее вкус насыщеннее и объемнее. Можно также сочетать арабику и робусту, но отдельно робусту для приготовления кофе в турке использовать не рекомендуется. 


Важную роль играет и степень обжарки зерен. Многие ошибочно считают, что для турки подходит темная обжарка зерен. Вполне возможно использование среднее и светлой обжарки.

 

Особенности помола

От степени и качества помола зерен зависит вкус приготовленного кофе. При варке все кислоты и минеральные вещества передаются воде. При сильном нагреве жидкости, аромат будет испаряться. 


Существует несколько видов помола:

  • Крупный

Крупный молотый кофе подходит для приготовления кофе в турке, кофеварке или кофемашине. 

  • Средний

Подойдет как для турки, так и для кофемашины - является универсальным.

  • Мелкий 

Используется для приготовления кофе в гейзерных кофемашинах.

  • Сверхтонкий

Встречается довольно редко и используется для варки настоящего турецкого кофе.

При покупке кофе стоит отдать предпочтение кофе в зернах, который нужно перемалывать прямо перед варкой.


Количество воды

Кофе не должен соприкасаться с воздухом, поэтому вода не должна доходить до горлышка.

 

Нагрев

Нужно поставить джезву на медленный огонь, добавить кофе, сахар и специи по желанию (корицу, кардамон и другие). Спустя время  необходимо добавить холодную воду, чтобы образовалась вкусная пенка.

 

Как понять, что кофе готов?

Прежде всего нужно выбрать рецепт кофе, который понравится именно Вам. затем ставим турку на огонь, засыпаем необходимые ингредиенты и ждем, пока напиток начнет закипать. Как только он начнет закипать и образуется пенка - снимаем его с огня. Эту процедуру необходимо повторить 2-3 раза. 

Как сварить кофе в турке?

Нужно варить кофе на плите в турке правильно. Как в турке готовить кофе? Существует несколько правил, которые просто необходимо соблюдать:

  • Кофе нужно варить только на медленном огне. Он должен нагреваться постепенно, иначе напиток потеряет свой вкус и аромат, либо просто “убежит” и зальет плиту

  • Нужно использовать абсолютно чистую воду - фильтрованную или холодную кипяченую. Но сам напиток доводить до кипения нельзя.

  • Зерна должны быть мелко перемолоты.

  • Если Вы переложите кофе, напиток будет очень горьким и слишком крепким.

  • Для того, чтобы кофе оставался ароматным, его нужно наливать в подогретые кружки.

  • Чтобы в нем не было гущи, нужно добавить в кофе холодную воду. Достаточно будет одной столовой ложки.

Чем заменить турку?

Если вдруг у вас нет турки, но очень хочется выпить настоящий натуральный кофе, можно прибегнуть к некоторым хитростям.

Кастрюля или ковшик 

Небольшой сотейник, ковшик или кастрюлька станут отличной заменой турки. Естественно они не сравнятся с оригиналом, но в отсутствии джезвы - почему бы и нет. Большой недостаток такой варки лишь в том, что как только содержимое начнет закипать, гуща со дна поднимается вверх вместе с пеной и долго будет оседать. Если ждать пока она осядет, весь аромат исчезнет, поэтому рекомендуется накрыть емкость крышкой, оставив небольшой просвет. Напиток должен настояться несколько минут, и лишь затем его можно подавать.

 

Френч-пресс

Френч-пресс не подходит для варки кофе. но в нем можно заварить молотые зерна и дать им настояться. Такой способ отлично подойдет Вам, если Вы планируете напоить кофе большое количество людей.

 

Керамический горшок

Он практически эквивалентен турке, но его большой минус в том, что у него нет ручек, соответственно довольно сложно в нем выполнять все необходимые этапы варки. 

 

Варианты приготовления кофе

Как правильно варить кофе в турке? Существует огромное количество способов приготовления кофе. Выбор способа зависит только от Ваших предпочтений. Кто-то любит крепкий кофе в турке, кто-то напитки помягче, все  зависит от Вашего вкуса и желания.


По-турецки

Этот рецепт кофе в турке отлично подойдет для любителей крепкого кофе с насыщенным вкусом и ароматом. В данном случае подразумевается не турецкий сорт зерен, а способ их приготовления.

Вам потребуется:

  • вода 100 мл
  • молотый кофе 2 чайные ложки (кофе должен быть перемолот в пыль)
  • сахар (по вкусу, можно без него обойтись)
  • молотый кардамон (по вкусу)

Способ приготовления:

  1. Кипятим воду, затем даем ей остыть до 30-40 градусов.

  2. Засыпаем в турку молотый кофе, сахар и кардамон.

  3. Добавляем воды и перемешиваем все ингредиенты. Должна получиться кашица.

  4. Ставим турку на огонь и ждем, когда появится пена.

  5. Как только появится пена, переливаем пенку в нагретую чашку.

  6. Повторяем 4 и 5 пункты 5-6 раз.

  7. Снимаем джезву с огня, даем настояться 3 минуты и переливаем готовый напиток в чашку с пеной.

 

По-арабски

В арабских странах очень трепетно относятся к традициям, связанными с кофе. Во время разговоров вкусный кофе в турке принято подавать не более трех раз, начиная раздачу с самого старшего из присутствующих гостей. Если гость желанный, то ему предложат маленькую чашечку кофе, если напиток закончится ему тут же наполнят чашку. Если же гость нежеланный, ему приготовят большую кружку, и даже если кофе закончится, наполнять кружку никто не будет. Арабский кофе просто не получится должным образом приготовить в кофемашине, поэтому для его приготовления необходимо использовать джезву. Этот напиток отличается от турецкого своим насыщенным горьким вкусом, которые прекрасно сочетается с различными специями. 

Вам потребуется:

  • молотый кофе (мелкий помол) 2 чайные ложки
  • холодная вода 75-80 мл на одну чашку
  • сахар (по вкусу)
  • кардамон (пропорция кофе и кардамона 1:0,3) 

Способ приготовления:

  1. Насыпаем сахар в турку и ставим ее на огонь.

  2. Греем сахар до тех пор пока он не станет золотистого цвета.

  3. Добавляем в турку холодную воду.

  4. Перемешиваем кофе с кардамоном.

  5. Как только вода с сахаром закипит, снимаем турку с огня и добавляем смесь молотого кофе и кардамона.

  6. Тщательно перемешиваем и снова ставим джезву на огонь.

  7. Как только появится пена, переливаем ее в отдельную чашку и снова ставим турку на огонь. Эту процедуру повторяем 3 раза.

  8. Снимаем турку с огня и переливаем готовый напиток в чашку с пеной.

  9. По желанию посыпаем приготовленный кофе корицей.

 

По-бразильски

Бразильцы просто ни дня не могут прожить без кофе. Местные жители выпивают до 20 чашек кофе в день. И прекрасно себя чувствуют! Традиционный бразильский кофе готовится с добавлением черного шоколада, взбитых сливок и мороженого, что делает напиток более насыщенным, нежным и ароматным. Также в кофе рекомендуется добавлять ром, который превращает его в божественный напиток!

Вам потребуется:

  • холодная вода 1 стакан
  • сахар ½ чайной ложки
  • какао ½ чайной ложки
  • молотый кофе 1 столовая ложка
  • ром (по вкусу)
  • взбитые сливки или мороженое (по вкусу) 

Способ приготовления:

  1. Наливаем в стакан холодную воду.

  2. В стакан с водой добавляем какао и сахар. Хорошо перемешиваем.

  3. Добавляем молотый кофе и переливаем полученную смесь в турку.

  4. Ставим джезву на огонь и подогреваем пока не появится пена.

  5. Снимаем турку с огня, полученный напиток процеживаем и переливаем в большую кружку.

  6. В готовый кофе по желанию добавляем ром, взбитые сливки и мороженое.

 

По-венски

Жителям Европы турецкий кофе пришелся не по вкусу из-за своей крепости и горечи. Именно поэтому было решено добавлять в него сахар и молоко. Чуть позже в рецепт добавили взбитые сливки и цедру апельсина.

Вам потребуется:

  • кофейные зерна (после помола должно получиться 3 чайные ложки молотого кофе)
  • вода 1 стакан
  • взбитые сливки ½ стакана
  • апельсиновая цедра 1 щепотка
  • молотая корица 1 щепотка

Способ приготовления:

  1. Обжариваем кофейные зерна до шоколадного цвета и перемалываем и  в кофемолке.

  2. Блендером взбиваем сливки.

  3. Варим кофе (любым известным Вам способом).

  4. Переливаем напиток в чашку. Сверху добавляем взбитые сливки, апельсиновую цедру и корицу.

 

По-варшавски

Идеально подойдет любителям мягкого кофе с пенкой. Кофе в турке на плите готовят на молоке, а не на воде. 

Вам потребуется:

  • молотый кофе 100 г
  • молоко (1:1 с водой)
  • вода (1:1 с молоком)
  • сахар по вкусу 
  • ванильный сахар 5 г

Способ приготовления:

  1. Перемалываем зерна или берем уже готовый молотый кофе.

  2. Заливаем молотый кофе водой и ставим на медленный огонь.

  3. Когда появится пенка, снимаем с огня, добавляем сахар и снова ставим на плиту.

  4. Как только снова появится пена - убрать с огня, затем снова поставить на плиту. Данный процесс повторяем 2-3 раза.

  5. В отдельной емкости смешиваем молоко с ванильным сахаром и ставим на плиту. Нагреваем, но не даем закипеть.

  6. В теплую чашку выливаем нагретое молоко и готовый кофе (который сначала нужно процедить).

 

С пенкой

Кофе не будет считаться настоящим, если он получится без пенки. Если ее нет, значит была нарушена рецептура. Для того, чтобы кофе был с пенкой, нужно начать с приобретения качественной турки, у которой узкое горлышко и широкое дно. 

Вам потребуется:

  • молотый кофе
  • сахар
  • вода

Способ приготовления:

  1. Насыпаем кофе в турку, добавляем сахар и холодную воду.

  2. Ставим на медленный огонь. Ждем пока появится пена.

  3. Как только появилась пена, снимаем турку с огня. Ждем, когда пена осядет и снова ставим напиток на огонь. Повторяем процедуру 3-4 раза.

  4. Процеживаем готовый кофе и переливаем его в теплую чашку.

 

С топленым молоком

Кофе, приготовленный на топленом молоке, - низкокалорийный напиток, который подойдет людям, страдающим лишним весом, следящим за своей фигурой и здоровьем, или тем, кто просто не любит сладкое.

Вам потребуется:

  • молотый кофе 1 чайная ложка
  • топленое молоко ½ стакана
  • ваниль ¼ чайной ложки
  • вода 100 мл

Способ приготовления:

  1. Наливаем в турку топленое молоко и ставим на огонь, не даем закипеть.

  2. Добавляем молотый кофе и ваниль.

  3. Подогреваем до образования пенки, затем снимаем с плиты.

  4. Убираем с плиты, ждем пока пена исчезнет и снова ставим на плиту Повторяем процедуру 2 раза.

  5. Готовый кофе наливаем в чашку, по желанию добавляем сахар и молоко.

 

С медом и пряностями

В кофе всегда можно добавить сахар, но в качестве подсластителя можно использовать мед или другие пряности.

1. Имбирь

Натираем имбирь на терке и добавляем ложку натертого имбиря в заранее пиготоаленный кофе.

2. Корица

Добавляем корицу в приготовленный кофе, что придает ему неповторимый вкус и аромат. Корицу можно посыпать поверх молочной пенки - напиток приобретет пикантный насыщенный вкус.

3. Ваниль

Придает напитку сладость и делает его душистым.

4. Черный перец

Несколько горошин сделают напиток по-настоящему душистым.

5. Гвоздика

Помогает при болезнях горла.

6. Кардамон

Борется с усталостью, придает бодрость. Кофе приобретает островатый оттенок.

7. Мускатный орех

Тонизирует и возбуждает.

 

С коньяком

Кофе отлично сочетается с алкоголем. Раньше было принято подавть к кофе холодный коньяк в качестве дополнения. Коньяк пили, запивая его кофе, что позволяло прочувствовать вкус и аромат обоих напитков. Чуть позже коньяк начали добавлять прямо в кофе. 

Вам потребуется:

  • вода 200 мл
  • кофе 2 столовые ложки
  • мед 2 чайные ложки
  • коньяк 1 чайная ложка
  • коньяк 1 чайная ложка

Способ приготовления:

  1. Варим кофе любым известным Вам способом.

  2. В приготовленный кофе добавляем коньяк и мед.

  3. По желанию ставим приготовленный напиток в холодильник. Но его можно пить и горячим.

 

С корицей

Корица превращает любой напиток в тонизирующее средство с приятным и необычным вкусом.

Вам потребуется:

  • кофе мелкого помола
  • теплая вода
  • сахар (по желанию)
  • корица (по вкусу)

Способ приготовления:

  1. Добавляем в турку молотый кофе и сахар. ставим на огонь.

  2. Добавляем теплую воду. Как только содержимое начнет закипать. снимаем турку с огня, ждем пока пена осядет. перемешиваем напиток и снова ставим на огонь.

  3. Когда напиток снова начнет закипать, переливаем содержимое в теплую чашку, добавляем корицу, накрываем чашку крышкой или небольшой тарелкой - даем настояться 1 минуту.

 

С молоком

Кофе подается не с добавлением молока, а варится именно на молоке. Существует 2 способа приготовления кофейного напитка на молоке:

 

1 способ

Вам потребуется:

  • молоко
  • молотый кофе

Способ приготовления:

  1. Наливаем молоко в турку и разогреваем его на медленном огне до 50 градусов.

  2. Добавляем молотый кофе и увеличиваем огонь.

  3. Ждем пока напиток начнет закипать и появится пена, снимаем с огня. Когда пена опустится, снова ставим на огонь.

  4. Когда пена снова появится - снимаем с огня и переливаем напиток в теплую кружку.

2 способ

Вам потребуется:

  • молотый кофе
  • молоко

Способ приготовления:

  1. Насыпаем кофе в джезву, ставим на маленький огонь и обжариваем его 1 минуту.

  2. Отдельно подогреваем молоко до 40 градусов и добавляем его к кофе.

  3. Дважды доводим до кипения и переливаем готовый напиток в теплую кружку.


Польза кофе

Давно известно, что кофе обладает лечебными свойствами, так как в нем содержится огромное количество химических элементов и соединений. Плюсами кофе считаются:

 

1. Бодрость

Неважно крепкий кофе или нет, он бодрит. Кофеин быстро попадает в кровь и оттуда в головной мозг. Подавляется чувство сонливости  и повышается энергия. Увеличивается концентрация и улучшается память.

2. Польза для печени

Кофейный напиток предотвращает развитие цирроза (при употреблении более двух чашек натурального кофе в день).

3. Предотвращает появление камней в желчном пузыре

Желчные камни появляются из-за потребления пищи с большим количеством холестерина. Ежедневное употребление кофе снижает риск их возникновения.

4. Защищает от сахарного диабета

Каждая выпитая чашка кофе снижает риск возникновения диабета на 7%. Кофеин увеличивает количество глобулина в плазме, что способствует предотвращению возникновения сахарного диабета.

5. Снижает риск возникновения болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера часто возникает у людей в возрасте 65-70 лет. Вследствие болезни происходит полная потеря памяти, снижается умственная активность, теряются простейшие навыки. Кофе входит в список профилактических средств от этого недуга наряду с: правильным питанием, физическими нагрузками, решением задач.

6. Защищает от сердечной недостаточности

Умеренное потребление кофе способствует предупреждению сердечно-сосудистых заболеваний. Но не стоит злоупотреблять, достаточно двух чашек кофе в сутки.

7. Обогащает организм антиоксидантами

В кофе содержится гораздо больше антиоксидантов, чем во фруктах или овощах.

8. Полезен для глаз

Защищает сетчатку глаз от недостатка кислорода и окисления.

9. Снижает риск возникновения рака кишечника

При потреблении 4 чашек кофе в сутки минимизируется риск возникновения рака кишечника.

10. Предотвращает возникновение рака кожи

Любители кофе, выпивающие более трех чашек кофе в день, рже страдают заболеваниями кожи.

11. Защищает зубы

Кофе защищает зубы от возникновения кариеса. Но кофе должен быть без молока, сахара, сливок и сахарозаменителя. Вкусовые добавки лишают кофе его свойств. 

12. Снижает риск возникновения подагры

Подагра является формой артрита. Чаще всего она поражает суставы больших пальцев на ногах. мужчины больше подвержены возникновению этого заболевания, чем женщины. Кофе препятствует возникновению подагры и сохраняет целостность суставов.

13. Содержит большое количество питательных веществ

Кофе содержит в себе не только кофеин и антиоксиданты. Все питательные вещества, входящие в его состав, хорошо усваиваются организмом. 1 чашка свежего натурального кофе содержит 11% от суточной нормы витамина B2, 6% витамина B5, 3% калия, 3% марганца, 2% витамина B3 и 2% магния. Если в день выпивать 3-4 чашки кофе - организм будет получать достаточное количество питательных веществ. Также стоит обратить внимание на то, что крепкий черный кофе без вкусовых добавок содержит минимум калорий. 

14. Снижает риск возникновения депрессий у женщин

Кофе нормализует настроение, подавляя депрессивные состояния, так как стимулирует синтез дофамина. Употребление 4-5 чашек кофе в день спасает от депрессии и мыслях о самоубийстве.

15. Повышает физическую активность у мужчин

Спортсмены, которые после тренировки предпочитают выпивать по чашечке эспрессо заметили, что кофе помогает уменьшить боль в мышцах, наполняет тело энергией и повышает работоспособность.

16. Способствует похудению

Кофе стимулирует все внутренние органы и системы органов, поэтому происходит активизация расщепления жиров. Также в результате употребления кофейных напитков повышается уровень адреналина, который необходим человеку во время физической активности.

 

Вред кофе

При обработке кофейных деревьев используют пестициды, которые могут попадать в зерна. Употребление такого кофе неизбежно приведет к возникновению плохих последствий. 

Даже если Вы употребляете качественный натуральный кофе, но в больших количествах, у Вас могут возникнуть проблемы со здоровьем:

 

1. Проблемы с желудочно-кишечным трактом

При потреблении кофе натощак повышается секреция соляной кислоты в желудке. Кофе стимулирует работу желудка, выделяется соляная кислота, и так как ей нечего расщеплять, она начинает расщеплять стенки желудка.

2. Способствует возникновению язв

Вещества, содержащиеся в кофе могут вызвать раздражение желудка и кишечника. Людям, страдающим гастритом,язвенными болезнями желудка и кишечника рекомендуется полностью отказаться от кофе и кофесодержащих напитков. Иначе велика вероятность появления обострений и даже судорог, спазмов, запоров и поносов.

3. Возникновение изжоги

Из-за кофе расслабляется сфинктер и может произойти заброс соляной кислоты и непереваренной пищи в пищевод.

4. Является слабительным

Некоторые люди употребляют кофе только ради его слабительного эффекта.

Он стимулирует кишечную перистальтику и вызывает естественное очищение кишечника. Но важно помнить, что опорожнение желудка в этом случае происходит быстро и не дает пище перевариться, а питательным веществам усваиваться. Кофе без кофеина обладает таким же свойством, а значит слабительный эффект вызывается какими-то иными веществами.

5. Не дает усваиваться минералам

Чрезмерное употребление кофе провоцирует дефицит минеральных веществ даже при условии регулярного приема витаминных комплексов. Он ухудшает всасывание железа. 150–250 мл кофе снижают уровень усваиваемого железа на 35%. Также появляются проблемы с усваиванием кальция, магния и цинка. 

6. В кофе содержится акриламид

Когда зерна обжариваются образуется вредное концерогенное вещество - акриламид. Оно концентрация зависит от температуры и времени обжарки. В темных зернах акриламида намного больше, чем в зернах посветлее. 

7. Влияет на возникновение стресса

В организме людей, часто употребляющих кофе содержится большое количество адреналина, норадреналина и кортизола. Из-за концентрации этих веществ может появиться тахикардия, гипертонус и высокое давление. Эти вещества необходимы для правильной работы организма, но в большом количестве они наносят вред.

8. Вызывает бессонницу

Кофейная бодрость длится не вечно. Уже через четверть часа после того как Вы выпили чашечку кофе, Вы можете почувствовать упадок сил и снижение работоспособности. Длительность “кофейного эффекта” зависит от организма каждого человека. Некоторым людям кофе помогает продержаться энергичными до 6 часов. В этом случае, организм человека перевозбуждается и ему становится трудно уснуть. Он чувствует себя уставшим, а уснуть не может.

9. Снижает эффективность лекарственных препаратов

Многие лекарственные препараты просто не совместимы с кофе. И речь не идет о том, что таблетку нельзя запивать кофе, его нельзя пить вообще, пока не прекратиться прием того или иного лекарственного средства. Кофе может нейтрализовать или изменить действие лекарств в худшую сторону.

10. Меняет функцию тромбоцитов

Тромбоциты отвечают за способность крови сворачиваться, то есть останавливают кровотечения. Люди ежедневно употребляющие кофе страдают от плохой свертываемости крови.

11. Снижает шансы на возникновения беременности

Если Вы планируете ребенка, то от кофе и кофеиносодержащих напитков лучше отказаться. Кофе снижает активность маточных труб, что препятствует возникновению бепеменности.

12. Повышает уровень холестерина

Если Вы употребляете более 5 чашек кофе в день на протяжении месяца - уровень холестерина увеличивается на 6-8%!  Именно поэтому нужно внимательно следить за своим рационом, пейте кофе, но в меру.

13. Способствует появлению остеопороза

Остеопороз вызывает размягчение костной ткани, снижает ее плотность и делает кости очень хрупкими. Из-за чего происходят частые переломы. Кофе блокирует усвоение кальция, который просто необходимо для крепости костей. Каждая выпитая чашка кофе вымывает до 6 граммов кальция из организма.

14. Вызывает мастопатию

Мастопатия возникает из-за неправильной выработке гормонов. Кофе напрямую влияет на выработку некоторых гормонов, что увеличивает риск возникновения мастопатии в полтора раза.

 

Может ли кофе повысить давление?

Артериальное давление автоматически начинает повышаться с возрастом. Часто не возникает даже никаких симптомов и Вы не чувствуете, что у Вас высокое давление. Но в организме начинает происходить изменение кровеносных сосудов и сердца. Что способствует возникновению инфаркта и инсульта. Чрезмерное употребление кофе увеличивает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний. в 4 раза.


Могут ли беременные пить кофе?

Если Вы планируете завести ребенка, то Вам и Вашему партнеру желательно отказаться от кофе. При употреблении нескольких чашек кофе в день за несколько дней до зачатия, возрастает риск выкидыша на ранних сроках беременности. Также беременной не рекомендуется употреблять кофе, особенно в первом триместре - увеличивается вероятность выкидыша.


Влияет ли кофе на анализ крови?

Обычно кровь сдают натощак и рекомендуют выпить лишь немного воды, чтобы разжижить кровь. Поэтому кофе, как и другие напитки употреблять не рекомендуется, если Вы хотите получить достоверный анализ.

Сколько чашек кофе в день можно пить?

Безопасным является потребление не более 3 чашек кофе в день. Но дело  даже не в чашках, а в содержании кофеина,. Если Вы любите не крепкий кофе, то сможете позволить себе и 5 кружек в день. Но если Вы любитель крепкого черного напитка, лучше обойтись 2-3 чашками, иначе могут возникнуть непоправимые последствия для Вашего здоровья. Суточная норма потребления кофеина не более 600 мг кофеина в сутки. Каждый организм индивидуален, Вы можете выработать для себя свою норму, но рекомендациями врачей все же пренебрегать не стоит. 


Кофе - отличный напиток, который содержит множество полезных веществ, способствует повышению энергии, улучшению памяти и умственной деятельности. Но даже самый полезный продукт может принести вред, если его употреблять, не зная меры. 

Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *