Как заварить кофе в аэропрессе

Кофе является самым бодрящим и ароматным напитком, который стал частью повседневной жизни каждого второго. Многие люди не могут представить свое утро без чашечки этого напитка. Некоторые предпочитают пить его с молоком и сливками, другие добавляют сахар, лимон или различные сиропы. 

История

Пастух Калдим из Эфиопии первым обнаружил, что кофе обладает бодрящим эффектом. Его овцы ели листья кофейных деревьев, после чего начинали вести себя очень энергично. Настоятель монастыря, которому пастух рассказал о своем наблюдении, приготовил из листьев этого дерева особый отвар. Этот отвар помогал монахам оставаться бодрыми во время долгой службы. Первая плантация появилась в Аравии в 15 веке. В Европе напиток появился в 16 веке. Церковь была против распространения этого бодрящего напитка, так как считалось, что он пагубно влияет на христианские души, ведь был привезен с Востока. Лишь в 17 веке Папа Римский благословил этот восточный напиток.

Разновидности кофе

Существует несколько сортов. Самыми распространенными являются:

  • Арабика

Самый распространенный вид кофе. Зерна имеют изогнутую продолговатую форму и гладкую поверхность. Обладает насыщенным и богатым вкусом.

  • Робуста

Обладает менее богатым ароматом, но содержит большее количество кофеина. Часто используется для приготовления эспрессо. Зерна имеют круглую форму и светло-коричневый или серо-зеленый цвет.

 

Популярные виды 

Какому виду кофе отдать предпочтение полностью зависит от Вашего вкуса.

Эспрессо

Этот крепкий черный кофейный напиток готовят при помощи пресса и пара. В результате чего образуется густая золотистая пенка. Многие предпочитают употреблять его с сахаром.

Капуччино

Иными словами это кофе со сливками - сочетание натурального черного кофе, парного молока и молочной пены. При желании напиток можно украсить тертым шоколадом или какао.

Американо

Это эспрессо разбавленный водой. Часто в напиток добавляют сахар и молоко.

Латте

Состоит из одной части крепкого эспрессо и 3 частей парного молока.  Сладкий напиток отлично сочетается с выпечкой и различными десертами.

Кофе с молоком

Французский вариант латте - соотношение кофе и парного молока - один к одному.

Мокачино

Классический латте с добавлением шоколадного сиропа, тертого шоколада или какао.

Маккиато

Эспрессо с добавлением вспененного молока и ванили.


Приготовление кофе в аэропрессе

Первый аэропресс появился в 2005 году в Америке. Его изобрел Алан Адлер. Кофеварка является цилиндром с поршнем. Внизу крепится специальный держатель одноразовых бумажных фильтров. В этот цилиндр нужно засыпать кофе, затем залить горячую воду, перемешать и оставить настаиваться в течение 2-3 минут. После чего нужно надавить на поршень и готовый ароматный напиток польется через бумажный фильтр.

Особенности вкуса

Кофе, приготовленный в аэропрессе, отличается от напитка из турки или кофеварки. Основными отличиями являются:

  • Плотность

Кофе из аэропресса более плотный. Так как в нем много кофейных масел, которые просачиваются через фильтр.

  • Пыльность

В кофе всегда есть небольшой осадок - мелкие частицы перемолотого кофе, которые просачиваются в напиток через фильтр. Чтобы уменьшить попадание пыли, можно использовать сразу два одноразовых фильтра.



Рецепт приготовления кофе в аэропрессе

Как готовить кофе в аэропрессе?

Вам потребуется:

  • Горячая вода (88-92 градуса) 200-220 мл
  • Молотый кофе 12-20 г
  • Время  приготовления 1-2 минуты

Прямой способ

  1. Перемалываем 12- 17 г кофе.

  2. Разогреваем чайник до 90 градусов (необходимо примерно 300 мл горячей воды).
  3. Бумажный фильтр кладем в держатель и промываем его горячей водой.

  4. Устанавливаем держатель в аэропресс, вынимаем поршень и засыпаем кофе.

  5. Добавляем 200 мл воды и начинаем размешивать. Мешать необходимо от 10 секунд до 1 минуты.

  6. Оставляем напиток настаиваться в течение одной-полутора минут.

  7. Надавливаем на поршень, начинаем наливать кофе в чашку. 

Данный способ заваривания кофе в аэропрессе является традиционны, но есть и другие:

 

Обратный способ приготовления

  1. Перемалываем 12-17 г кофе.

  2. Подогреваем 300 мл воды до 90 градусов.

  3. Промываем одноразовый фильтр водой и вставляем в держатель.

  4. Поршень из аэропресса доставать не нужно, вытягиваем его и переворачиваем пресс вверх ногами.

  5. Засыпай мелко молотый кофе.

  6. Наливаем 200-220 мл воды и начинаем перемешивать.


Аэропресс байпас

Это кофе, разбавленный водой. Он обладает ярким и сладким вкусом, не такой горький и практически без пыли. Кофе достаточно насыщенный, а вот кофеина в напитке содержится гораздо меньше. 

 

Способ приготовления

  1. Перемалываем 20 г кофе.

  2. Подогреваем 200 мл воды до температуры 90 градусов.

  3. Вкладываем бумажный фильтр в держатель, проливаем его водой.

  4. Вытягиваем поршень, не до конца, он должен остаться внутри. Переворачиваем аэропресс.

  5. Засыпаем кофе.

  6. Добавляем 100 мл воды и хорошенько перемешиваем не менее 10 секунд.

  7. Спустя еще 40 секунд переворачиваем аэропресс и начинаем продавливать воду.

  8. Как только вода в колбе закончится, доливаем в чашку с готовым кофе еще 100 мл воды. 

 

Секрет популярности

Почему кофе получил такое распространение и завоевал сердца миллионов? В первую очередь это объясняется тем фактом, что изначально кофе использовался в качестве лекарства. Он улучшает внимание и память, поднимает настроение, усиливает концентрацию и предотвращает возникновение многих болезней. 

 

Польза 

  • Предотвращает возникновение диабета, инфаркта, астмы, мигрени, болезни Паркинсона и гипертонии.

  • Усиливает мужские репродуктивные функции.

  • Является хорошим средством от целлюлита.

  • Защищает нервную систему.

  • Предотвращает возникновение спазмов сосудов, инфекционных заболеваний и сбоев в работе желудочно-кишечного тракта.

 

Вред 

  • Возникновение зависимости.

  • При чрезмерном употреблении наблюдается перевозбуждение.

  • Из организма вымывается калий, кальций, магний и натрий.
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *