Как заваривать кофе в пуровере

Пуровер, v60, харио - это все названия одного и того же метода заваривания бодрящего напитка, в ходе которого горячая вода проходит сквозь молотый кофе, находящийся в специальной воронке. Чаще всего такая воронка - керамическая.

Название способа происходит от английского словосочетания “pour over”, что означает “лить сверху”. А сам способ придумали в Японии в далеком 1908 году. Процесс заваривания кофе имеет свой таинственный ритуал, очень схожий с чайной церемонией. Иногда сам пуровер называют “кофейной церемонией”.

Харио стал наиболее популярным, начиная с 2010 года и по сей день набирает обороты. 

Суть самого способа заваривания состоит в том, что воронку, которая по форме напоминает чашку, устанавливают в сосуд, куда позднее будет стекать приготовленный напиток. В дриппер (так еще называют воронку) опускают фильтр, в который насыпают свежеобжаренный кофе и заливают кипятком. Но сам процесс приготовления не так прост, как кажется. Существуют несколько нюансов, которые нужно учитывать. Поэтому любители этого напитка во всем мире до сих пор не могут прийти к единому мнению о том, сколько по времени должен готовиться кофе, какой обжарки он должен быть, какого помола и в каком соотношении должен находиться с водой.


История создания

Немало известный автор книги о кофе Рут Браун утверждает, что в американской истории воронками пуровер для заваривания кофе пользовались еще в 20 веке. Но настоящий пик популярности пришелся на начало 21 века, когда был запущено производство воронок японской компанией Hario. В переводе это, уже популярное слово, означает “Король стекла”.

Несмотря на то, что аксессуары для пуровера выпускают еще несколько не менее известных компаний, такие как Kalita, Bodum и Bonavita, для многих ценителей слово  Харио стало нарицательным. Так люди стали называть дриппер и сам способ заваривания кофе.


Это обуславливается еще и тем, что компания Hario, в свое время, блестяще провела маркетинговый ход для любителей ароматных напитков - они преподнесли сюрприз для каждой группы ценителей, а именно:

  • Для любителей натурального вкуса и аромата предоставлялась возможность попробовать напиток с естественным вкусом и ароматом свежеобжаренных зерен. Кофе, полученное таким необычным способом содержит максимальное количество эфирных масел, а молотые зерна, используемые при приготовлении напитка, просто невозможно сжечь, как при заваривании в кофемашине или турке;
  • Любителям всего дорогого и элитного компания проводила кофейную церемонию, которая по красоте может сравниться с чайной;
  • Фанатам кофе из френч-пресса или турки предлагали на пробу столь же крепкий напиток, но получается он ароматнее и чище;
  • Тем, кто любит экспериментировать и пробовать что-то новое, в качестве бонуса выдавали рецепт, в котором малейшее изменение граммовки ингредиентов повлечет за собой кардинальную смену вкуса.

 

Аксессуары, используемые при приготовлении

Чтобы приготовить кофе столь необычным способом Вам понадобится:

  • воронка-дриппер для заваривания;
  • чайник с  горячей водой;
  • фильтр для дриппера;
  • сосуд или кувшин для уже приготовленного кофе;
  • секундомер;
  • плоские электронные весы.

 

Как выбрать воронку

Классической моделью для пуровера является Hario V60. Такая воронка внешне очень сильно напоминает нам самую обычную кофейную чашку, у которой есть ручка и одно отверстие. Само же название V60 производитель объясняет тем, что сама воронка имеет V-образную форму, стенки которой находятся под наклоном в 60 градусов по отношению к плоскости дна чашки. С внутренней стороны стенки воронки обладают ребристой поверхностью.


Hario выпускает на рынок воронки для пуровера трех основных размеров - 01,02, и 03. 

Размер 01 предназначен для заваривания одной-двух чашек кофе, 02 - до четырех чашек, а 03 до шести.

В продаже представлены пуроверы из пластика, керамики и стекла. Чем дольше такая воронка будет удерживать тепло, тем лучше и насыщенней будет вкус напитка. Поэтому керамические пуроверы являются самыми популярными среди продаж.

Стеклянные модели выглядят намного эффектнее и отличаются низкой теплопроводностью. Сквозь прозрачные стенки очень интересно наблюдать, как стремится жидкость в сосуд.

Пластмассовые дрипперы являются самыми дешевыми и изготавливают их из пищевого пластика, который не имеет никакого запаха. Такие воронки удобно покупать для каких-либо поездок, поскольку они не такие хрупкие, в отличие от стеклянных и керамических.

 

Фильтры и их разновидности

Существует несколько разновидностей фильтров для данного способа заваривания кофейного напитка.

  1. Металлические. Они многоразовые и являются самыми долговечными среди фильтров.
  2. Нейлоновые (тканевые) - также многоразовые, закреплены на специальном пластиковом держателе.
  3. Одноразовые бумажные. Такие фильтры выпускаются также, как и сами воронки - по размерам. Такой фильтр обязательно перед употреблением нужно смочить, чтобы привкус бумаги не отдавался в напитке.

 

Выбор чайника

Чтобы приготовить любимый горячий напиток, Вам понадобится специальный чайник. Обычно он металлический и с длинным носиком практически у основания, а его ручка покрыта термоизоляционным материалом, поскольку во время приготовления, такой чайник нужно некоторое время держат на весу. В продаже можно встретить как электрические модели, так и модели, которые можно нагревать на плите.

Если у Вас нет возможности приобрести специальный чайник для пуровера, то подойдет обычный бытовой, но в процессе использования он менее удобен предыдущего.


Сосуд для напитка

Конструкцию можно установить практически на любую емкость. Главной задачей такого сосуда является сохранение тепла как можно дольше по времени. Но самым лучшим вариантом для готового напитка будет обычный стеклянный кувшин или сервировочный чайник. Он хорошо держит тепло и очень удобно следить за тем, сколько жидкости осталось в емкости.


Как выбрать кофе 

По сравнению с другими способами приготовления бодрящего напитка, с помощью пуровера попадает максимальное количество эфирных масел, а это значит, что к выбору кофе нужно подходить более ответственно. Чаще всего бариста рекомендуют отдавать Ваше предпочтение свежеобжаренным зернам арабики. Причем это должны быть моносорта. Подойдут и миксы сортов арабики, но если будет присутствовать хоть капелька робусты - напиток точно будет горчить.

Сама обжарка зерен должна быть не темнее Венской (средней), а еще лучше чтобы она была светлее. Помол же должен быть крупным или средним. Если Вы будете использовать в процессе приготовления бумажный фильтр, то допускается помол мельче среднего. Чем мельче помол, тем плотнее получится напиток. Но слишком мелкие частицы могут забить Ваш фильтр. Частицы грубого помола придают кофе кислинку.

Вода для процесса приготовления кофе пуровер тоже должна быть необыкновенной. Минерализация воды должна составлять от 70 до 200 мг/л. В идеале она составляет 150 мг/л. Хлорированная вода, которая течет у Вас из-под крана, значительно ухудшит вкус приготовленного напитка.

 

Процесс заваривания кофе методом пуровер

Как уже было сказано - о пропорциях кофе и воды до сих пор спорят знаменитые кофеманы. Производители же рекомендуют использовать соотношение 1:10 (на 10 г молотого кофе - 100 мл воды). Такой напиток получается достаточно крепким и не каждому придется по душе. Бариста из Европы предлагают свои пропорции: 1:17 (приблизительно 6 г кофе и 100 мл воды). Владелец обжарочной компании Николас Чо самой лучшей пропорцией для того, чтобы использовать метод пуровер при заваривании считает 1:14,5, что означает 25 г свежеобжаренного продукта на 360 мл воды.


Вода для кофе не должна быть кипящей. Идеальной температурой для пуровера 92-96 градусов. Но поскольку чайники не оснащены специальными термометрами, после закипания нужно выждать ровно минуты, чтобы температура воды стала идеальной для приготовления кофе.

 

Технология приготовления

Процесс заваривания кофе пуровер методом:

  1. Установить пуровер над приготовленным сосудом.
  2. Поместить фильтр в пуровер и налить в него чистой горячей воды для смачивания. Так разогреется сама конструкция и сосуд.
  3. Вылить воду.
  4. Если Вы используете бумажный фильтр, то стоит проследить, не прилип ли он полностью к стенкам пуровера, а касается только ребер.
  5. Насыпать в фильтр и разровнять кофе так, чтобы в центре осталось небольшое углубление.
  6. Смочить кофе водой в пропорции 1:1, чтобы кофе “зацвел”, пустил пузырьки воздуха и подождать 30 секунд.
  7. От боков к центру тоненькой струйкой воды, совершая круговые движения, поливать кофейную гущу из чайника в течение 2-2,5 минут. Следить за тем, чтоб уровень жидкости в пуровере не превышал уровня поверхности гущи. Если вода перестала просачиваться, то помол слишком мелкий и забивает фильтр.
  8. Подождать, пока весь объем напитка окажется в кувшине/сосуде, снять конструкцию и разлить кофе по чашкам.


Этот рецепт приготовления кофе пуровер является базовым. Также можно экспериментировать, меняя сорта кофе и его помол.

Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *